понедельник, 7 марта 2016 г.

Келуд

Келуд (Gunung Kelud) — действующий вулкан на острове Ява в Индонезии. Расположен примерно в 90 километрах от второго по величине города Индонезии - Сурабая. Его высота 1731 метр. В период спокойствия в кратере вулкана образовывается озеро.


 Келуд входит в число самых активных вулканов Индонезии. С 1311 года вулкан извергался 29 раз. Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч человек.

В один из дней 1919 года жители восточной части Явы жили своей обычной жизнью. Ничего не предвещало беды. Только некоторые жители по каким-то приметам определили, что скоро проснется Келуд. Но им никто не поверил — ведь все было спокойно, из кратера не идет дым и не выбрасывается пепел. Всему виной была затвердевшая магма и большой слой воды, который не давал выйти магме и пеплу. Вследствие этого внутри вулкана накапливалось чудовищное давление. Создавался эффект закрытого парового котла.

Помимо этого, в кратерном озере стала быстро нагреваться вода, так как дно в свою очередь подогревала изнутри бурлящая магма. Когда давление стало очень высоким, произошел большой взрыв, который поднял кипящее кратерное озеро в воздух на несколько сот метров. Затем этот кипяток “вперемешку” с пеплом и магмой с силой обрушился на окрестности. Что и привело к гибели такого количества людей.

После того, как власти осознали масштабы трагедии, было принято решение пробурить в кратере тоннель. Через это отверстие в вулкане вытекает вода, тем самым предотвращая появление озерка.

 В 1998 году жертвами извержения стали 35 человек. Совсем недавно (в феврале 2014 г.) произошло еще одно извержение, которое унесло жизни шести человек (по официальным данным).

Пепел выбрасывался на высоту более 19 км. Вся местность в радиусе нескольких километров была пкокрыта толстым слоем тефры. Для ее уборки была привлечена техника, а люди убирали ее лопатами.

Извержение вулкана сопровождалось мощным гулом и громом. Если находится в этот момент рядом, то ощущение, мягко говоря, не из приятных. Этот звук настолько громкий, что может распространяться на сотни километров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook