суббота, 13 февраля 2016 г.

Вулкан Льюльяйльяко

Льюльяйльяко (исп. Llullaillaco) — действующий вулкан в хребте Западная Кордильера Перуанских Анд, на границе Чили и Аргентины. Располагается в области очень высоких вулканов на высогорном плато Пуна-де-Атакама в пустыне Атакама, одном из самых сухих мест в мире. Имеет абсолютную высоту 6739 м, относительную — почти 2,5 км. На вершине — вечное оледенение. Последнее взрывное извержение датируется 1877 годом, в настоящее время вулкан находится в сольфатарной стадии.


Льюльяйльяко — самый высокий из действующих вулканов планеты, второй по высоте вулкан в мире и седьмая по высоте вершина западного полушария. Снеговая линия на западном склоне превышает 6,5 тысяч метров (наивысшее положение снеговой линии на земле).

Есть две правдоподобные версии, объясняющие происхождение названия вулкана Льюльяйльяко. В соответствии с первым и наиболее известным предположением: на языке кечуа llullu означает "вода, которая не может быть найдена, несмотря на длительные поиски". Другая версия состоит в том, что на языке аймара llullu означает "мягкая субстанция, которая в последствии затвердевает", т.е. лава течёт, как грязная вода, а затем затвердевает.

Окрестности вулкана Льюльяйльяко очень красивы. Поднимаясь на вершину вулкана, вы можете встретить гуанако, ослов и разнообразных птиц.

Существуют два пути подъёма на вулкан. Северный маршрут достигает 4600 м, его можно преодолеть на автомобиле, южный маршрут - длиной 5000 м. Оба эти маршрута имеют участки с жестким снегом, поэтому рекомендуется обязательно иметь с собой спец. обувь и ледоруб.

Мумии вулкана

Вершина вулкана образована небольшим и хорошо сохранившимся конусом, который располагается на более старом плейстоценовом основании. Вынесенные при обрушении более древнего вулкана (около 150 тыс. лет назад) нагромождения камней тянутся на восток в сторону Аргентины. Несколько лавовых потоков и куполов появились в результате роста современного конуса. Два наиболее крупных потока тянутся на север и юг от вершины. Аргон-аргоновый метод датирует эти потоки поздним плейстоценом.

Льюльяйльяко также является известным археологическим памятником — в 1999 году на его вершине были обнаружены мумифицированные тела трёх детей инков (мальчик и девочка 4-5 лет, девочка 13 лет), предположительно принесённые в жертву 500 лет назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook