вторник, 29 декабря 2015 г.

Вулкан Аждаак

Аждаак (арм. Աժդահակ) — потухший вулкан, высшая точка Гегамского хребта высотой 3597,3 метра над уровнем моря. Является третьей по высоте горой после Арагаца и Капутджуха на территории современной Армении.


На вершине горы расположен заполненный водой кратер - безымянное озерцо. С вершины вулкана открывается пейзаж гор Арарат, Атис, Ара, Арагац, озера Севан, а также склоны Гегамского хребта и долина Котайкской области.

На Гегамском хребте, в окрестностях вулкана находится озеро Канчгёль (Акна арм. Ակնալիճ), что означает «око» на армянском языке.

Юго-восточные склоны Гегамских гор пересекаются с овеянным легендами Хосровским лесом.

Геология

Сложный шлаковый конус Аждаак представлен крупной усечённой постройкой диаметром до 1600 м и высотой до 370 м. Общая площадь лав вулкана, частично размытых и перекрытых потоками вулкана Тар, составляет около 8 км². Конус сложен шлаками, лапилли, песками, пеплами, обломками, глыбами лав, шлаковыми, крученными, композитными, веретенообразными бомбами.

Наскальные изображения

Возле вулкана Аждаак было обнаружено множество петроглифов — наскальных рисунков, высеченных на скалах. Изображены люди в сценах охоты и состязаний, а также астрономические тела и явления: Солнце, Луна, звёздные созвездия, болиды, кометы и молнии.

Происхождение названия

На персидском языке Аждаак означает — великан,огромный, могущественный, крупный.

Поселения близ Аждаака

Скотоводством в Гегамских горах занимаются езиды — одно из национальных меньшинств Армении, которые переселяются в горы на лето, живут в палатках семьями, даже с грудными детьми.

Туризм

Аждаак привлекателен для туристов, однако групп мало. Это связанно с отдалённостью от цивилизации, сложностями ориентирования, усугубляющимися факторами погодных условий, таких как: гром и молния, град и снег, туман вплоть до видимости 2-3 м.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook