воскресенье, 30 октября 2016 г.

Гекла

Гекла (исл. Hekla) — вулкан на юге Исландии. Высота — 1488 метров. С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. В средневековье исландцы называли его «Ворота в ад». Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет. Последнее извержение произошло в 2000 году. Гекла — часть вулканического горного хребта протяжённостью 40 километров. Однако самой активной частью этого хребта является трещина протяжённостью 5,5 километра, называемая Heklugjá, которая принадлежит вулкану Гекла.


История извержений

Самое раннее извержение было зарегистрировано в 1104 году и с тех пор прошло 20—30 значительных извержений.

Извержения Геклы являются весьма непохожими друг на друга, что делает их предсказание практически невозможным. Некоторые извержения могут быть короткими, от недели до десяти дней, а другие могут длиться месяцами и даже годами. Извержение 29 марта 1947 года закончилось лишь в апреле 1948 года. Но среди извержений обнаружена общая корреляция: чем дольше Гекла находится в спячке, тем более катастрофическим будет её извержение.
Исторические и доисторические извержения

Наиболее крупное извержение Геклы в голоценовую эпоху произошло в 950 году до н. э. (по другой датировке — в 1159 году до н. э.). Оно носит название Гекла-3 (англ.) русск. или H-3. В ходе этого извержения в атмосферу было выброшено 7,3 км3вулканического пепла, что позволило присвоить ему пятый балл по шкале показателя вулканической эксплозивности. Сила извержения была достаточна для понижения температуры в северном полушарии Земли в течение нескольких лет. Его следы были найдены в шотландских торфяных болотах и в Ирландии.

Репутация

Слово Hekla означает короткий плащ с капюшоном. Это название вулкан получил из-за частого облачного покрова на самой вершине. Ранее латинский источник именовал гору Mons Casule (дословно: гора-плащ). После извержения в 1104 году появились истории (намеренно распространённые через Европу цистерцианцами), которые рассказывали, что Гекла является вратами в ад.


Флора и фауна

Область Геклы когда-то была покрыта деревьями. Лес и некоторые достаточно высокие растения намного менее восприимчивы к пеплу, чем низкая растительность; но вулканическая деятельность вкупе с эффектом от человеческого жилья сделала непостоянную поверхность очень восприимчивой к эрозии. Был запущен проект по восстановлению 90 000 гектаров леса и отдельных видов берёзы и ивы на склонах Геклы, который начался с удобрения почвы и посева трав. Это позволит стабилизировать большие участки вулканического пепла, поможет уменьшить выветривание в период морозов, темпы дренажа и водной эрозии и, в конечном счёте, увеличит биоразнообразие. Этот проект является крупнейшим в Европе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook