четверг, 24 ноября 2016 г.

Вулкан Тейде

Вулкан Тейде (Тенерифе, Испания) - один из самых мощных и опасных вулканов мира, который находится на острове Тенерифе, являясь самой высокой точкой Испании. Высота Тейде составляет 3718 метров. Остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире. Тейде в настоящее время неактивен, последнее извержение произошло в 1909 году, но конечно же пробуждение такого гиганта будет немалым сюрпризом не только для испанцев.


Гора является крупным туристическим объектом, на её склонах — первый национальный парк в Испании. Район кратера, который иногда покрывается снегом, соединён с шоссе канатной дорогой. Канатная дорога начинается на высоте 2.356 м и за восемь минут поднимает вагончик на 45 человек до высоты 3.555 м. С верхней точки подъёма можно видеть все Канарские острова, кроме Лансароте, Грасьосы и Фуэртевентуры. Ещё выше (163 метров пешего подъёма) - вход ограничен, пропуск можно заказать заранее.

Национальный парк Тейде (исп. Parque Nacional del Teide) имеет площадь 18900 га и внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании. По верованиям гуанчей внутри вулкана жил злой демон Гуайота (Guayota).


Извержения

Примерно 150 тыс. лет назад произошло сильное взрывное извержение, образовавшее кальдеру Ла-Каньядас на высоте около 2000 м над уровнем моря. Размер кальдеры — примерно 16 на 9 км, внутренние стены южной стороны поднимаются почти вертикально с 2100 до 2715 м. Вулкан Тейде (3718 м) и его дочерний стратовулкан Пико-Вьехо (3134 м), расположенные в северной половине кальдеры, возникли в результате более поздних извержений.

Христофор Колумб, проплывая мимо Тенерифе в 1492 году, по пути в Новый Свет видел «сильный огонь в долине Оротава». Это было интерпретировано как извержение вулкана. К сожалению, радиометрические датировки лавы опровергают эту интерпретацию, однако они же свидетельствуют, что в 1492 году происходило извержение из другого канала — Бока-Гангрехо.

Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в 1909 году в северо-западной части. Небольшие извержения происходили в 1704 и 1705 годах на северо-восточном крыле вулкана. Извержение 1706 года уничтожило город и порт Гарачико и несколько небольших деревень. Последнее извержение в кальдере Ла-Каньядас произошло в 1798 году в западной части Пико-Вьехо. Извержение было в основном стромболианского типа, истёкшая лава видна вдоль шоссе из Вилафлора в Чио TF-38.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook