среда, 30 ноября 2016 г.

Санторин

Санторин — действующий щитовидный вулкан на острове Тира в Эгейском море, извержение которого привело к гибели эгейских городов и поселений на островах Крит, Тира и побережье Средиземного моря. Извержение датируется 1645—1600 годами до н. э. (по разным оценкам). По мощности извержение имело 7 баллов, что сопоставимо с извержением Тамбора и в 3 раза сильнее извержения Кракатау. Извержение, вызвавшее гигантское цунами высотой до 100 метров, уничтожило минойскую цивилизацию Крита. Облако пепла простиралось на 200—1000 км.


История извержения

Древние критяне были искусными моряками и торговцами, чей флот безраздельно господствовал в Эгейском море. Остров Тира был их метрополией, где на склонах горы Санторин находилась его столица и другие поселения. У подножия горы была гавань.

Начавшееся землетрясение предупредило жителей Тиры и они, погрузившись на свои суда, ушли с родного острова. Извергнув колоссальное количество раскаленного пепла и пемзы, вулкан опустошил своё нутро и огромный вулканический конус, не выдержав собственного веса, вместе с опустевшими городами и дорогами на его склонах, рухнул. В образовавшуюся гигантскую пропасть хлынули морские воды. Образовалась гигантская волна цунами, которая смыла почти все прибрежные города и селения.

Гора Санторин исчезла. Огромную овальную пропасть — кальдеру вулкана заполнили воды Эгейского моря, что хорошо видно на космическом снимке.


Землетрясения

Крупнейшее в древней истории минойское извержение на острове Тира, или Фира, произошло в 1628 до н. э. (дендрохронологическая дата).

Следующее — самое мощное — произошло в 1380 до н. э. (дата приблизительная).
Последнее произошло в 1950 г.

Причины извержений

Остров Тира, или Фира, находится на стыке двух плит — Африканской и Евразийской, что способствует возникновению в этих областях, в том числе и на острове Тира, вулканического рельефа и проявлений вулканической активности.

Гибель цивилизации на острове Крит

На Крите господствовало аграрное хозяйство. Жители занимались в основном земледелием. После извержения вулканический пепел накрыл все поля на Крите и положил конец земледелию, а прибрежные города и селения были смыты гигантской волной цунами, высотой до 100 метров и скоростью до 200 км/час (по другим данным, высотой до 200—260 м, не менее 15 метров). Позже, в 1450 до н. э., вспыхнувший одновременно пожар разрушил все дворцы — есть предположение, что на Крит было совершено какое-то вторжение уже после дорийского. Есть неясные сведения, что поселения Крита разрушили «народы моря».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook