среда, 21 декабря 2016 г.

Вулканические выбросы СО2 впервые засекли из космоса

Активный вулкан Ясур на удаленном тихоокеанском архипелаге Вануату уже давно стал достопримечательностью и туристическим объектом. Но теперь к его статусу прибавился еще один новый, очень важный для науки факт: Ясур стал первым вулканом, извергнувшим столб CO2, который был измерен из космоса. В мае 2015 года исследователи с помощью Orbiting Carbon Observatory 2 (OCO-2) НАСА зафиксировали, что вулкан извергает углекислый газ в воздух со скоростью 42 км в день, о чем они сообщили 14 декабря здесь на ежегодном собрании Американского геофизического союза. Подобные измерения провести весьма тяжело: мешают облачность, пыль и просто очень большое расстояние. 


Кроме того, в отличие от обычного диоксида серы, который тоже выделяется из вулкана в газообразной форме, СО2 легче и поднимается в атмосферу гораздо выше, а значит его быстро разгоняют порывы ветра.

Неудивительно, что ученые никак не ожидали того, что с помощью космической станции удастся снять показания с каких-либо точечных источников, будь то вулканы или угольные электростанции. Первоначально лаборатория предназначалась для исследования глобального углеродного цикла и общего уровня загрязнения атмосферы. Исследователям помог случай: ОСО-2 как раз пролетала над Ясуром, когда тот извергался, и огромное количество углекислого газа сразу стало заметно на фоне сравнительно чистого океанического воздуха. Таким образом, ученые получили подтверждение того, что подобные обсерватории могут быть крайне полезны для отслеживания соблюдения климатических соглашений странами по всему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook