среда, 14 декабря 2016 г.

Вулкан Папандайян

Вулкан Папандайян (о. Ява, Индонезия) — один из самых больших и опасных вулканов мира расположен в Индонезии. Кратер вулкана Папандайян находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Со склона вулкана стекает теплая река, температура которой достигает 42 градусов по Цельсию. Склоны Папандайяна кишат грязевыми котлами, горячими источниками и гейзерами. Последнее извержение зафиксировано в 2002 году.


Папандайян не такой, как остальные вулканы острова. Эта гора на западе острова Ява представляет собой стратовулкан. Он имеет две вершины: почти плоскую Алун-Алун и остроконечную Гунунг-Путанг, и с расстояния из-за разной формы вершин создается впечатление, что части горы не хватает. Изначально вершина была одна, но с каждым новым извержением стены основного кратера все больше обрушивались, и со временем гора приобрела свой нынешний необычный вид.

К основному кратеру Папандайян подступает лесной массив, растянувшийся по крутому северо-восточному склону до самой реки, которая течет у подножия горы. В случае образования селя это может обернуться для местных жителей большой бедой, хотя сейчас риск уменьшился. Кратер вулкана демонстрирует кипучую деятельность, его серые небольшие озера и фонтаны, фумаролы, гейзеры и грязевые фонтанчики представляют живописное зрелище. Присутствие серы окрасило большую часть кратера и окружающего пространства в необычный желтоватый цвет, и такое своеобразие привлекает сюда туристов. Но следует отметить, что эти образования, несмотря на свой живописный вид, доставляют и неприятности. Значительная часть серных выбросов попадает в реку и загрязняет ее.


Однако вся эта деятельность — сущие пустяки по сравнению с извержением 1772 года, самым разрушительным из всех, какие были у Папандайян. Сведения об этом ужасающем событии дошли до нас в виде свидетельств голландских купцов-очевидцев и рассказов путешественников, побывавших впоследствии в тех краях.

Ночью II августа 1772 года вершину Папандайян осветило облако. Местные жители привыкли к рокоту, доносившемуся из недр горы, но такое явление их встревожило. Они почувствовали приближение беды и спустя несколько часов решили покинуть свои деревни. Но было, как оказалось, слишком поздно. Верх горы затрясся, и раздался страшный грохот. В считанные минуты часть вершины обрушилась. По свидетельствам очевидцев, шум был настолько оглушительным, что в других частях острова его приняли за канонаду. Извержение проходило очень бурно: вулкан исторгал из своих недр лаву, пемзу, камни, пепел, и гигантские лавины растекались вокруг него, образуя полосу 20 км длиной и 9 км шириной.

По словам тех, кого два месяца спустя любопытство привело в те места, земля и камни все еще обжигали даже при легком прикосновении. И еще долго нельзя было приблизиться к горе и разрушенным деревням. В результате этого бурного извержения было уничтожено сорок селений, погибли 3000 человек, причем многие из них мгновенно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook