среда, 22 июля 2015 г.

Катмай

Катмай (англ. Katmai) — действующий стратовулкан, или по-другому слоистый вулкан, на юге полуострова Аляска, расположенный на территории национального парка Катмай. Вулкан, достигающий 10 км в диаметре, имеет центральную кальдеру, заполненную озером, размерами 4.5×3 км, которая образовалась при извержении вулкана Новарупта в 1912 году. Максимальная высота Катмая, на которой и лежит кальдера, — 2047 метров над уровнем моря. В 1975 году водная поверхность кратерного озера находилась на высоте около 1286 метров, а расчётная высота, на которой находилось дно кальдеры, составила 1040 метров.


Геология

Кальдера вулкана Катмай является одной из пяти подобных формирований, которые окружают вулкан Новарупта, являющийся инициатором мощного извержения (6 баллов по шкале VEI) и сходапирокластических потоков в 1912 году. Извержение, а точнее выброс ядовитых газов, привело к гибели десяти человек. Катмай, как типичный стратовулкан, сформирован из слоев лавы и пирокластических пород. Слой четвертичных пород в районе Катмая достигает толщины 1500 метров. Большая часть вулкана покрыта снегом и льдом, а в его окрестностях расположены три ледника.

Вулкан Катмай основан на осадочных породах формации Накнек позднеюрской эпохи, которые заметны на высоте около 1520 метров к западу от кальдеры, а также к северу и юго-востоку от вулкана. Осадочные породы были найдены на высоте более 1800 метров в западной части кальдеры и в нижней части восточной стены кальдеры, на высоте около 1040 метров.

Вулканическая активность

О исторической активности вулкана Катмай до крупного извержения 1912 года известно мало. Ранние карты Национальной береговой и геодезической службы США указывают на то, что высота вулкана до извержения достигала 2300 метров. В 1898 году жители окрестностей вулкана сообщили о том, что Катмай время от времени "коптил".

6 - 9 июня 1912 года произошло самое мощное вулканическое извержение на Аляске в истории человечества. Оно стало одним из двух, вместе с извержением вулкана Пинатубо в 1991 году, крупнейших извержений в мире в XX веке. Первоначально извержение было приписано вулкану Катмай, но позже было установлено, что вулкан Новарупта, расположенный в 10 км от Катмая, оттянул из него магму по подземным трещинам, в результате чего вершина Катмая провалилась. Тем не менее Катмай принял участие в извержении 1912 года, объём его выбросов достиг 3 баллов по шкале VEI. В ходе совместного извержения было извергнуто до 13 - 15 км³ тефры. Обрушение вершины Катмая привело к формированию кальдеры. После этого в кальдере произошло небольшое извержение вязкой лавы, которая образовала вулканический купол. Купол был обнаружен экспедицией в 1916 году, но с тех пор он затоплен водами кратерного озера.

В 1919 году геологи отметили почти полное заполнение кальдеры озером, но к 1923 году озеро исчезло, и его место заняли многочисленные грязевые котлы, грязевые гейзеры и фумаролы. К настоящему времени озеро восстановилось и сейчас его глубина достигает примерно 240 метров. Кроме того, на склонах вулкана образуются небольшие ледники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook