понедельник, 27 июля 2015 г.

Дзензур

Дзензур — стратовулкан в южной части Камчатки. Входит в Дзензур-Жупановскую группу вулканов и ограничивает её с запада. Абсолютная высота вулкана 2159 м (по некоторым данным 2285 м). Вулканический массив Дзензура состоит из собственно конуса Дзензура и двух конусов, примыкающих к основному с севера и северо-востока. Длина всей постройки 6 км. На северо-восточном склоне Дзензура находится также небольшой лавовый купол.


Описание

Основной конус Дзензура сильно разрушен деятельностью ледников и внешне напоминает дугообразный хребет, вытянутый на северо-запад, в центре которого расположен кратер диаметром около километра. Кратер представляет собой ледниковый кар, в некоторых частях заполненный лавовыми потоками. Формирование вулкана завершилось в верхнем плейстоцене, в голоцене Дзензур возобновлял свою деятельность — на восточных и северо-восточных склонах возникли экструзии и побочные шлаковые конусы. Лавовые потоки Дзензура, по всей видимости, достигали русла реки Жупановой. Исторических извержений вулкана неизвестно. Строение массива заметно отличается в различных его частях: на юге и юго-западе развиты лавовые, а на севере и северо-востоке — пирокластические и пролювиальные отложения. В основании вулкан сложен лавами, в средней части преобладает пирокластика, в верхней части снова появляются лавы. Основная часть пород представлена андезитами, андезито-базальты отмечаются в верхней и нижней части разреза.

Современная геотермальная активность проявляется в юго-восточной части вулкана, где расположены фумаролы и грязеводный котел размером 5х20 м. Температура воды в котле достигает 85-90 градусов. Вблизи вулкана также расположены Дзензурские и Краеведческие горячие источники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook