пятница, 16 июня 2017 г.

Вулкан Безымянный на Камчатке выбросил двенадцатикилометровый столб пепла

Столб пепла из вулкана Безымянный, извергающегося на Камчатке, поднялся до 12 км над уровнем моря, сообщила агентству "Интерфакс" руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина. По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), выброс начался в 16:53 по камчатскому времени. Это событие на Безымянном произошло в пятницу днем по местному времени. Пепловое облако площадью более полутора тысяч квадратных километров смещается к востоку - северо-востоку от вулкана", - сказала Гирина. В 17:10 был сделан снимок со спутника, на котором видно, как громадное облако пепла размером 25 километров на 28 километров смещалось на северо-восток от вулкана. KVERT установил для Безымянного наивысший - красный цветовой код опасности для авиации.


В свою очередь в Главном управлении МЧС России по региону сообщили агентству, что ветер уносит пепловое облако в залив Озерной, пеплопадов в населенных пунктах не зарегистрировано.



Как сообщало ИА «Кам 24», накануне ранним утром мощный выброс произошел на вулкане Шивелуч. Столб пепла также поднялся до отметки в 12 километров над уровнем моря. Из-за отсутствия ветра пепловое облако несколько часов распространялось над долиной реки Камчатки. В результате в селе Ключи прошел пеплопад. Кроме того, в последнее время непрерывно извергается вулкан Ключевской, который расположен по соседству с Безымянным.


Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Высота – 2 882 метра. Осенью 1955 года исполин, который считался потухшим, начал извергаться. В январе 1956 года активность вулкана стала спадать. Однако 30 марта 1956 года в 17:11 Безымянный взорвался. Направленным взрывом в воздух выбросило три кубических километра породы и пепла. Пепловый столб поднялся на высоту 45 километров над уровнем моря. Ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана. Площадь области, охваченной взрывом, составила более 500 квадратных километров. На месте вершины вулкана образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров. В память об этом событии камчатские вулканологи решили 30 марта учредить неофициальный праздник – День вулканолога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook