вторник, 19 января 2016 г.

Мауна-Кеа

Мауна-Кеа (англ. Mauna Kea) — щитовой вулкан на острове Гавайи архипелага Гавайские острова. Высочайшая вершина штата Гавайи (4 205 м над уровнем моря). Большая часть горы находится под водой. Относительно подножия, находящегося на дне океана, её высота составляет 10 203 метра. Возраст Мауна-Кеа оценивается приблизительно в миллион лет, наиболее активный период её жизни происходил сотни тысяч лет назад.


В своём нынешнем пост-щитовом состоянии он стал извергать более вязкую лаву, что увеличило крутизну склонов. Поздний вулканизм привёл к более грубому внешнему виду, чем у соседних вулканов. Последнее извержение состоялось около 4500 лет назад; сейчас вулкан неактивен.

По-гавайски «Мауна-Кеа» означает «Белая гора». В гавайской мифологии пики острова Гавайи являются священными, а пик Мауна-Кеа — наиболее священным из всех. Посещать его могут только высокопоставленные вожди своего племени. На высоте 3975 метров расположено небольшое озеро Уаиау. Древние гавайцы, проживавшие на склонах вулкана, использовали обширные леса для добычи еды. С прибытием европейцев в XVIII веке на Мауна-Кеа появился крупный рогатый скот, овцы и охотничьи животные, что негативно повлияло на экологическую ситуацию. Вулкан экологически состоит из 3 зон:альпийский пояс на самой вершине, лесов, состоящих из зарослей софоры золотистолистной (Sophora chrysophylla) и сандалового дерева (Myoporum sandwicense), и лесов из Acacia koa и Metrosideros polymorpha, в основном уничтоженных существовавшей там ранее сахарной промышленностью. В последние годы обеспокоенность по поводу сохранения местных видов привела к судебным разбирательствам, и Гавайский Департамент земельных и природных ресурсов принял решение по возможности искоренять завезённые виды растений и животных на охраняемых территориях.

Мауна-Кеа — одно из самых лучших мест в мире для астрономических наблюдений. С момента создания дороги в 1964 году на вершине вулкана были построены 13 телескопов из 11 стран. Обсерватории используются для исследований во всех диапазонах электромагнитного спектра. Их строительство в «священном месте» до сих пор является предметом дискуссий. Исследования ведутся и для определения экологического состояния Мауна-Кеа.

Геология

Расположение Мауна-Кеа на острове Гавайи. Его площадь составляет 22,8 % от площади острова

Мауна-Кеа — один из 5 вулканов своего острова, четвёртый по возрасту и активности. Он образовался как дощитовой вулкан в результате действия Гавайской горячей точки около миллиона лет назад, и стал чрезвычайно активным на щитовом этапе до 500 000 лет назад. Пост-щитовый этап наступил 250 000—200 000 лет назад, и в настоящее время вулкан бездействующий.

Мауна-Кеа достигает более 3200 км3 в объёме. Она массивнее соседнего вулкана Мауна-Лоа и продавливает океаническую кору на 6 км. Вулкан продолжает скользить и сглаживаться под собственной массой не менее чем на 0,2 мм в год. Большая часть массы приходится на восточную часть от нынешней вершины. Высота над уровнем моря составляет 4205 м, на 35 м выше, чем Мауна-Лоа. Высота Мауна-Кеа от подножья на дне океана равна 10 203 м, что делает её самой высокой горой на Земле, больше горы Эверест, если последнюю измерять от уровня моря. Это самая высокая точка штата Гавайи.

Как и все гавайские вулканы, Мауна-Кеа — результат активности горячей точки, созданной мантийным плюмом. «Проплавляя» движущуюся над ним Тихоокеанскую плиту, он постоянно создаёт новые вулканы, тогда как старые, сдвинувшись с этого места, гаснут и разрушаются. Так за 70 миллионов лет образовался 6000-километровый Гавайский хребет, и гавайские вулканы — новейший результат этого процесса. Преобладающей является точка зрения, что горячая точка была неподвижна бо́льшую часть, если не всю кайнозойскую эру. Хотя гавайский вулканизм хорошо изучен, точный механизм образования горячих точек остаётся неопределённым.

В процессе роста потоки лавы из Мауна-Кеа перекрывались с потоками из соседних вулканов. Наиболее заметные из них — потоки из вулкана Кохала на северо-западе (более древние) и Мауна-Лоа на юге. Оригинальные вулканические трещины (рифтовые зоны) на склонах Мауна-Кеа были погребены во время пост-щитового вулканизма. Ранее предполагалось, что Хило-Ридж, примечательная подводная структура рифтовой зоны, расположенная к востоку от вулкана, является его частью. Однако теперь считается, что она связана с вулканом Кохала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook