четверг, 28 января 2016 г.

Карымская Сопка

Карымская Сопка — действующий вулкан на Камчатке, в пределах Восточного хребта. Относится к стратовулканам. Абсолютная высота 1468 м, вершина — правильный усечённый конус. Кратер постоянно выделяет горячие газы. Вулкан располагается в кальдере древнего вулкана (диаметр до 5 км), сформировавшегося в раннем голоцене (влк. Двор), и сложен лавами, пеплами андезитно-дацитного состава.


Извержения

Очень активный вулкан, с 1852 года зафиксировано более 20 извержений.

Близ Карымской Сопки, в кальдере соседнего древнего вулкана (влк.Академии Наук), находится Карымское озеро. При мощном подводном взрыве в 1996 году в озере погибло почти всё живое.

За последние 10 лет вулкан извергался 2 раза: Первое извержение — 2005 г. Пепел от извержения прошёл несколько сотен метров в сторону сопки Пирог на северо-восток, а затем поднялся вверх. Второе извержение — 2010 г. Последние извержения Карымской Сопки были также в 2011 и 2013 годах. Вулкан выбросил пепел на высоту семь тысяч метров над уровнем моря, 16 ноября 2015 года, пепловое облако распространилось в восточном направлении от вулкана на расстояние 15 километров в сторону Кроноцкого залива.

Вулкан неспокоен. С этим вулканом одновременно извергаются вулканы: Ключевская Сопка, Безымянный,Шивелуч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook