воскресенье, 24 января 2016 г.

Вулкан Сент-Хеленс

Сент-Хеленс — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон, США, в 154 километрах к югу от Сиэтла и в 85 километрах от города Портленд (Орегон). Назван в честь британского дипломата лорда Сент-Хеленса, друга исследователя Джорджа Ванкувера, который проводил топографические работы в этом районе в конце XVIII века. Расположен в Каскадных горах и является одним из вулканов «Тихоокеанского огненного кольца», которое включает в себя 160 активных вулканов.


 Вулкан наиболее известен катастрофическим (5 баллов по шкале извержений) извержением 18 мая 1980 года, при котором погибло 57 человек. Относительно большое количество жертв связано с тем, что извержение было редкого типа «направленный взрыв» (наподобие извержения Безымянной сопки 1956 года). Процесс извержения вулкана и распространения облака пепла был заснят фотографом Робертом Ландсбургом, погибшим при этом извержении, но сохранившим плёнку. В результате извержения высота вулкана уменьшилась на 400 метров.

В культуре

В 1982 году американский композитор Алан Хованесс написал симфонию «Гора Сент-Хеленс» (Симфония № 50, Op. 360), третья часть которой посвящена этому извержению.
В 1981 году был снят художественный фильм «Сент-Хеленс» на основе событий 18 мая 1980 года.
В кратере вулкана Сент-Хеленс снимали одну из сцен для фильма Пик Данте (1997).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook