суббота, 30 января 2016 г.

Вулкан Килауэа

Килауэа (гав. Kīlauea [ˈkiːlɔuˈwɛjə], английское произношение — [kiːlaʊˈeɪ.ə]; в переводе с гавайского — «изрыгающий, сильно растекающийся») — активный щитовидный вулкан на острове Гавайи. Большая часть вулкана Килауэа входит в состав национального парка «Гавайские вулканы».


Описание

Килауэа — самый молодой из наземных гавайских вулканов и один из самых активных действующих вулканов на Земле.

Высота Килауэа — 1247 м над уровнем моря, его основание уходит на дно Тихого океана на глубину около 5 км.

Вулкан расположен рядом (практически на склоне) с гораздо более высоким вулканом Мауна-Лоа.

На вершине Килауэа расположена огромная кальдера; она округлая, размером 3 на 4 км. В ней находится кратер Халемаумау, который вновь стал активным с 2008 года, из него постоянно выходит столб вулканического газа и бурлит озеро лавы. Вдоль Западной и Юго-восточной рифтовых зон, расходящихся от вершины Килауэа, находятся многочисленные кратеры и два дымящихся конуса — Пуу-оо и Купайанаха, из которых вытекает лава.

Последнее извержение началось 3 января 1983 года и продолжается по настоящее время. В фазу интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года.

Мифология


Килауэа считается местом обитания Пеле — гавайской богини вулканов. В честь неё названы некоторые лавовые образования — например:
«слёзы Пеле» — маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму застывшей лавы в виде капли, шара или полоски.
«волосы Пеле» — результат охлаждения брызг лавы на ветру.
«водоросли Пеле» — результат охлаждения пузырей лавы лопающихся от кипения воды, при стекании лавы в океан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Facebook